Startseite  | Kontakt  | Sitemap  | Datenschutz  | Impressum 

Tipp Oktober: Kürbis - botanisch eine Beere

Kürbis - ein super Gemüse

Der Name Kürbis leitet sich vom lateinischen „corbis“(Korb) ab. Kürbis kannte man als Kalebasse (Wassergefäß) schon ganz früh.

Der Kürbis ist ein gesundes Herbstgemüse. Er ist kalorienarm (90%Wasser) und hat jede Menge gesunde Inhaltsstoffe. Kürbis enthält jede Menge Vitalstoffe und Antioxidantien.

Das Kürbisfleisch ist meist gelb bis orange (Beta Karotin).

Die Kerne des Kürbis sind eine gesunde Knabberei. Sie können in Brot verbacken werden,

angeröstet auf Salat und Suppen.

Das Kürbiskernöl wird kalt gepresst und enthält einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren.

Kürbis kann verarbeitet werden zu Suppe, Kuchen, Strudelfüllungen, Chutney, Auflauf, Konfitüre,

Kompott, Salat, Kürbis kann gefüllt werden und im Backofen gegart.

Die Hauptsorten in der Küche sind Hokkaido, der mit Schale verwendet wird, hauptsächlich für Kürbissuppe. Außerdem der Muskatkürbis und der Butternut.

Die Farbe von Kürbisfleisch ist gelb bis orange, das Aroma leicht nussig.

DHB Mitglied werden!

Erfahren Sie, warum Sie Mitglied beim DHB Schwäbisch Gmünd werden sollten... [mehr...]