Startseite  | Kontakt  | Sitemap  | Datenschutz  | Impressum 

Advent liegt in der Luft

Das DHB-Netzwerk Haushalt, OV-Schwäbisch Gmünd bäckt im Kardinal Kasper Haus (Stiftung Haus Lindenhof) mit den Bewohnern Weihnachtsgutsle.

Weihnachtsbäckerei

Weihnachtsbäckerei

Christel Steiner, Ruth Weingart, Gerlinde Bürgel und Hanne Barth nahmen sich am Mittwochnachmittag Zeit um mit den Bewohnern des Kardinal Kasper Hauses in Wäschenbeuren Weihnachtsgebäck zu backen. Es gab Vanillegipferl, ein Gebäck, welches von den Bewohnern noch in sehr guter Erinnerung ist. Eine Bewohnerin formte mit Eifer und einer Genauigkeit Vanillegipferl, so dass die DHB Frauen zum Staunen kamen. Als Dank durfte sie das erste Kipferl probieren und… "genau wie früher, so müssen sie schmecken". Natürlich wurden noch Terrassenbrötchen, Pariser-Platten und Orangen-Schoko-Kekse gebacken. So ein Duft, dieser kam bis in mein Büro meinte der Heimleiter Dominik Szypulla und bedankte bei den Bäckerinnen vom DHB.

Vanillegipferl Zutaten:

  • 300 g Mehl,
  • 125 g feiner Zucker,
  • 1 P. Vanillezucker,
  • 3 Eigelb,
  • 125 g abgezogene,
  • gemahlene Mandel,
  • 250 g kalte Butter.


Zum Bestäuben: 2 Vanillezucker, 50 g Puderzucker

Zubereitung: Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, Aus dem Teig kleine Kipferl (Hörnchen) formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

Backen: E-Herd 175-190°C/HL-Herd 160-180°C; 10-12 Minuten
Noch warm mit Puder-, Vanillezucker Gemisch bestreuen.

DHB Mitglied werden!

Erfahren Sie, warum Sie Mitglied beim DHB Schwäbisch Gmünd werden sollten... [mehr...]